情報セキュリティ関係

個人情報保護方針

 当社は、地方自治体等のソフトウェア開発において取扱う全ての個人情報及び特定個人情報の保護について社会的使命を十分に認識し、社会的要請の変化、経営環境の変動等についてその保護の仕組みを継続的に改善し、個人情報・特定個人情報の保護に全社を挙げて取り組むことを宣言致します。

■ 個人情報・特定個人情報の適用範囲

個人情報・特定個人情報は当社の行う「コンピュータシステムの調査・企画・提案・設計・開発・運用」の情報サービス関連業務を正当に遂行する上で必要な範囲に限定して、取得・利用・提供します。なお、これには業務上における受託情報も含みます。
利用目的の範囲内で取扱いそのための措置を講じます。またご本人の同意や正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。

■ 個人情報・特定個人情報セキュリティ体制の向上

個人情報・特定個人情報への不正アクセスまたはその滅失・き損及び漏洩等のリスクに対しては、合理的な安全対策及び予防・是正処置を講じ、事業の実情に合致した経営資源を注入し個人情報・特定個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。

■ 法令・規範の遵守

個人情報・特定個人情報保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

■ 苦情・相談の対応

当社の個人情報・特定個人情報取扱いに関する苦情・相談・問合せについては苦情相談窓口を常設し、適切かつ迅速に対応します。

■ 特定個人情報を含む個人情報保護マネジメントシステムの改善

社内の日常的な点検や、当社を取り巻く環境の変化、社会的な要求などを踏まえ、適時・適切にマネジメントシステムを見直し、その改善を継続的に推進します。

制定日:2007年 5月17日
改定日:2018年11月 1日
株式会社 日本システムブレーンズ
代表取締役 末永義昭

【個人情報・特定個人情報に関するお問合せ先】

個人情報保護 苦情・相談窓口  Tel: 03-3861-1121 mail: info@nsb.jp (責任者:松井 大樹)

 

【個人情報の取扱いに関するご案内】

■ 取扱う個人情報と利用目的

個人情報とその利用目的は、次のものになります。

(表1)

個人情報 利用目的
1 従業員及び被扶養者の個人情報
(4年以内の退職者を含む)
取引先・顧客への技術者情報提示、
給与振込及び税務処理
2 取引先・顧客の個人情報 事業取引の連絡、事務手続
3 本人・学校・求人サイトから提供を受ける
採用応募者の個人情報
採用審査
4 株主の個人情報 株式譲渡に関する手続、
配当金振込及び税務処理
5 自治体住民情報
及び開発システムに入力された個人情報
開発システムのテスト利用、
保守作業(現地及びリモート)

■ 個人情報の開示について

(表1)の1~4が開示対象となります。
【例外事項】
a) 利用目的を本人に通知しまたは公表することによって本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
b) 利用目的を本人に通知しまたは公表することによって会社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合。
c) 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって利用目的を本人に通知しまたは公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある時。
【申請手続】
該当者またはその代理人様からの開示・訂正・削除請求は、上記の個人情報保護 苦情・相談窓口にて対応いたします。
申請される方は、上記窓口へ電話または電子メールにて連絡ください。
個人情報開示等申請書

【認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先】

■ 認定個人情報保護団体の名称

一般財団法人 日本情報経済社会推進協会

■ 苦情解決の申出先

一般財団法人日本情報経済社会推進協会
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル
個人情報保護苦情相談室 TEL:03-5860-7565 / 0120-700-779

特定個人情報等取扱基本方針

 当社は、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため本基本方針を定めます。

■ 事業者の名称

株式会社 日本システムブレーンズ

■ 関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は次に示す法令・ガイドラインを遵守して特定個人情報等の適正な取扱いを行います。
・行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律
・個人情報の保護に関する法律
・特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)

■ 安全管理措置に関する事項

当社は特定個人情報の安全管理措置に関して別途「特定個人情報取扱規程」を定めています。

■ ご質問及び苦情相談窓口

当社における特定個人情報の取扱いに関するご質問や苦情に関しては下記の窓口にご連絡下さい。

 

制定日:2016年1月18日
株式会社 日本システムブレーンズ
代表取締役 末永義昭

【お問合せ先】

情報セキュリティ 苦情・相談窓口 責任者:松井 大樹
Tel: 03-3861-1121 mail: info@nsb.jp

情報セキュリティ基本方針

 当社は「ゆとりを提供する人間企業」を標榜し『コンピューターを人に身近にしたい』という経営理念のもとで行っている情報システム開発事業で関わりを持つお客様・取引先様及び当社等の情報資産を適切に取扱う事が責務と考えここに情報セキュリティ基本方針を定め、お客様の情報セキュリティに係わる要求事項、情報セキュリティマネジメントシステム(ISO/IEC 27001(JIS Q 27001))及びクラウドサービスのための情報セキュリティ管理策の実践の規範(ISO/IEC 27017(JIS Q 27017))の規格要求事項に対応したISMS(情報セキュリティマネジメントシステム)を導入し、実践することを宣言します。

■ 当社は情報セキュリティ管理体制を確立し情報資産の適切な管理に努めます。

■ 当社は本基本方針に従い社内規程を整備し施行します。

■ 当社は情報セキュリティの確保に必要な教育を継続的に行います。

■ 当社は適切な人的・組織的・技術的施策を講じ情報資産に対する不正な侵入・漏洩・改ざん・紛失・盗難・破壊・利用妨害等が発生しないように努めます。

■ 当社は万一情報資産にセキュリティ上の問題が発生してもその原因を迅速に究明しその被害を最小限に止めると共に再発防止に努めます。

■ 当社は情報セキュリティに関する法令・国が定める指針・その他の社会的規範を遵守します。

■ 当社は以上の活動を継続的に見直し改善に努めます。